贵安新区存在的突出问题及整改措施
2015-07-30 15:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  1、理论修养不够,党性观念不强。借口业务工作繁忙,学习时间少,学习的主动性、积极性不高,不挤时间学理论、读经典;坐在办公室搞决策,习惯“遥控指挥”,安排部署工作脱离实际;对党的路线方针政策的内涵、本质和地位作用等认识不清,理解不透,缺乏深入研究与思考。

  (1)采取个人自学和集中学习相结合的方式,依托中心组学习、专题研讨、专题民主生活会等有效载体,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在领会核心要义、打牢思想根基上下功夫,切实以思想自觉引领行动自觉。同时,通过召开读书会、邀请讲师团进行宣讲等形式,加强对中央和省委重大方针政策及重要会议精神的学习,推动真学真懂真用,不断强化主观世界改造,加强党性修养。(整改时限:2015年底前)

  (2)对照焦裕禄、杨善洲、文朝荣等先进典型,从先进典型事迹中汲取精神营养,学习他们艰苦奋斗、无私奉献精神,坚定理想信念,切实践行全心全意为人民服务的宗旨。具体到新区来讲,就是要在工作岗位上兢兢业业,在急、难、险、重任务中勇挑重担,砥砺思想品格,在服务新区经济社会发展中主动作为。(整改时限:长期坚持)

  (3)在推动新区“3510”工程、“五大板块”产业等建设过程中,不断总结经验,在实践中锤炼党性,用实践来检视理论,及时发现理论上的短板,弥补理论修养上的缺失,着力加强党性锻炼,确保精神不缺“钙”。(整改时限:长期坚持)

  2、精神松懈、干劲不足。存在歇一歇、缓一缓、放一放的想法,工作要求和标准有所降低,满足于“差不多”、“过得去”。

  (1)严格党内生活,坚持民主生活会制度,通过批评和自我批评,查找精神松懈、干劲不足的具体表现,通过制定整改措施和明确整改时限,不断强化责任意识。同时,完善班子谈心谈话制度,党工委主要负责同志同其他班子成员谈,班子成员与分管部门负责人谈,不断树立正确的宗旨观念。(整改时限:长期坚持)

  (2)把政治理论和业务理论学习教育结合起来,通过认真执行好周末大讲堂等平台,强化理论理想教育,提高新区党员干部的业务素质和能力水平。同时,定期或不定期组织干部外出考察学习,认真总结学习成果,借鉴其先进经验,不走其他新区走过的弯路,用其他地区的发展成果来鞭策和鼓舞自己,激发新区党员干部干事创业的热情。(整改时限:近1-2年)

  (3)自我加压,务实创新,认真发扬新区“板房精神”,用新思路、新方法、新举措推进工作落实。具体来说,就是坚持高标准、高要求,认真抓好新区建设发展规划,加快信息基础设施建设,加快医院、学校等项目建设,加快推进中心区建设。(整改时限:近1-2年)

  3、宗旨意识不够强,对群众利益重视不够。把精力更多地放在见效快的重大开发建设项目上,下基层调研少,与群众沟通交流少。

  (1)认真落实领导干部到联系点指导帮扶制度,推动民生资金、项目向基层倾斜,坚持领导定期到群众工作中心接待来访群众制度,办好“书记主任直通交流台”,努力为基层群众解决实际困难和问题。(整改时限:近1-2年)

  (2)加强调研工作统筹安排,结合分管领域和工作实际,每月下基层调研不少于2次,做到深入实际、深入基层、深入群众,全面了解基层群众生产生活状况,收集基层群众对新区开发建设的意见建议,记好《民情日记》。(整改时限:长期坚持)

  (3)按照《贵州省领导干部遍访贫困村贫困户试行办法》要求,结合新区实际,做好贫困村贫困户遍访工作,党工委领导班子成员每人遍访5户,2015年7月底前完成第一次遍访,帮助贫困村贫困户实现脱贫,让新区人民共享新区开发建设发展的成果。(整改时限:近1-2年)

作者:  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心