陈敏尔:种下创意的种子 结出梦想的果实
2015-07-31 13:52  来源: 多彩贵州网  
分享到:

种下创意的种子结出梦想的果实

——陈敏尔调研创客创业创新工作侧记

  多彩贵州网讯 青年兴则贵州兴,青年强则贵州强。在“大众创业、万众创新”的滚滚浪潮中,富有激情和梦想的年轻人正在成为推动贵州加快发展的重要力量,“创客”、“创新”、“创业”在多彩贵州大地上蔚然成风。7月16日,陈敏尔省长专程来到黔南州惠水县调研创客创新创业情况,为广大创业者和青年学生点赞、加油、鼓劲。

 “在好花红这个美丽的地方,让创意之花结出事业之果”

  好山好水好花红,创业创新谱新篇。盛夏阳光里的黔南州惠水县好花红千户布依寨,优美的自然风光和浓郁的民族风情吸引了许多年轻创客在这里碰撞思想、聚集灵感。陈敏尔首先来到好花红电子商务村青年创客实训基地,走进这群年轻创客中间,与创业团队深入交流、互动探讨,亲身体验创业产品,屋子里不时传出热烈的掌声和愉快的欢笑声。“你们都来自哪里?”“在这里交流培训会不会耽误课业?”“都说说你们自己的故事”……听到省长发问,贵州大学经济学院e创团队的刘畅略显紧张地谈了起来。陈敏尔风趣地说,你说得太严肃了,就聊聊你们都做了什么吧。一句话逗得同学们都笑了起来,紧张的气氛瞬间消失。贵州好花红电子商务发展有限公司董事长唐玉明接过话头,说起了青年创客实训基地的发展历程。他介绍,基地是公司打造的一个服务各类有志青年的互联网创业培训服务平台,目前已成为贵州大学、贵州财经大学和贵州师范大学等6所高等院校的实训基地,吸引了200余名大学生和社会有志青年参与学习培训。听到这里,陈敏尔点头说道,“年轻人到这里来一边观赏美丽风景,一边做自己感兴趣的事情,在玩中想,在想中玩,把思想孵化成创意,开启创业之路,挺好!”“好花红村是一个美丽的地方,有好花才会有好果。这里的创客空间搞得有声有色,已经有了良好的开端,希望你们继续努力,把好花红品牌用好,让创意之花结出事业之果。”

“用市场的‘慧眼’识别创客的‘好货’”

陈敏尔在惠水县好花红电子商务村,与来自省内部分高校的创客群体交流探讨。

  e+创客空间是贵州大学经济学院e创团队和好花红电子商务村共同打造的开放性平台,致力于发现创客人才,培训创客团体,孵化创客项目,项目负责人王小星是贵州大学计算机学院一名大三学生。通过对创客平台的评估研判,e+创客空间开发的开心农场、创客大巴等产品得到了贵州好花红电子商务发展公司的资金支持。陈敏尔对公司负责人说,“项目投资者要用市场的‘慧眼’识别创客的‘好货’,通过打造互联网服务平台吸纳创客创意,集聚市场、技术、资金等要素,将创意变成实业、变为事业。”“像这样与市场紧密连接、将创意变成业态的创客平台公司,当地政府要给予大力支持,帮助他们做大做强。要进一步创新业态和模式,把现代产业和技术引进来,把传统产业和文化发展好。”

“懂得市场、懂得年轻人的事业才是有前途的事业”

陈敏尔与年轻创客们坐在一起品尝手工泡制的创客咖啡,听他们讲述创业感受,体会他们的创客生活。  

  青年创客们热情地邀请陈敏尔到他们的创客咖啡吧坐一坐。陈敏尔愉快地答应,与他们一起来到创客咖啡吧,品尝手工泡制的创客咖啡,听他们讲述创业感受,体会他们的创客生活。他感慨地说,“年轻人创业的道路充满了艰辛,但我从你们的话语中感受到了你们的坚定和执着,这将成为你们取得成功的重要基础。”“等省长下次来的时候,我们的事业一定会发展得更好,那时让您喝上更好、更甜、更香的咖啡”年轻创客们自信满满地说。陈敏尔叮嘱相关负责人,“懂得市场、懂得年轻人的事业才是有前途的事业,年轻人创业很不容易,我们要懂他们,支持他们,不折不扣落实好有关创业创新政策,为青年创业创新开辟绿色通道,引导和激励更多的青年敢创业、能创业、创成业。”临别之际,陈敏尔还不忘付费埋单,与创客们握手告别并合影留念。

“黔地有好货,黔货出山才有‘钱’途”

  广州奇码科技有限公司是好花红电子商务村成功引进的一家重点企业。公司董事长兼CEO黄亚欣是留学美国和加拿大的海归人士,从小在贵州长大,对家乡有着深厚的感情。他坦诚地说,“黔货是好货,今年端午节前后,黔南州的粽子在广州、上海、成都等地都卖断了货。但黔货还没有形成品牌,加之人才缺乏、物流不匹配等问题,贵州发展电子商务还有很多事情要做。”陈敏尔认真倾听,不时点头赞同,他说,“你对电子商务发展研究很透彻,指出的问题都切中了要害,省政府正在研究制定促进电子商务发展的系列政策措施,切实解决好人才、物流、品牌、主体等问题,你要保持信心,坚持不懈地在贵州做下去”。黄亚欣激动地说,“我们对公司在贵州的事业一直充满信心。现在公司正在实施‘电商3+1+1工程’,依托供销社网点优势,合力打造‘黔货南下’、‘广货北上’和‘黔南全天候旅游’O2O电商平台,带动双边物资商品和经济、文化的交流。”陈敏尔听后十分高兴,他强调,贵州的好产品很多,黔货出山才有“钱”途。希望公司进一步创新电子商务模式,有效推动黔货出省,让更多特色农产品走出乡村、走出市场、走出贵州。

“我为你们的善举点赞”

   陈敏尔与参赛学员沟通交流,鼓励他们要抓住机会提高创业创新能力和经验值,在贵州这块发展热土上实现自己的理想。

 

陈敏尔为大家的善举和新举点赞。

  就在前一天,奇码科技有限公司与黔南州、惠水县共同举办的“好花红杯”青年大学生互联网创业大赛正式启动,眼前参赛学员们正在以商对客的电商模式创建“网上商店”,进行在线培训与实战营销,推广民族品牌。陈敏尔饶有兴致地与参赛学员沟通交流,鼓励他们要抓住机会提高创业创新能力和经验,在贵州这块发展热土上实现自己的理想。当了解到企业将利润更多地留给小微电商和农户,将每份订单交易额的千分之五提取出来设立留守儿童关爱基金时,陈敏尔深受感动,情不自禁地竖起了大拇指,他说,“我要为你们热心公益的善举点赞,为你们追求理想的壮举点赞。”

“像上班一样上课是职业教育的好方式”

陈敏尔与学院外籍教师和专家志愿者交流

陈敏尔参观学生作品作业展示。

陈敏尔参观学生作品作业展示。

陈敏尔与正在上课的学生交流

陈敏尔与正在实训的学生互动。

  在风起云涌的创业创新大潮中,与产业发展、社会民生紧密联系的高职教育,如何当好弄潮儿?位于惠水县百鸟河数字小镇的盛华职业学院是台湾HTC董事长王雪红捐资创办的一所公益性职业学校,通过校企深度合作,举办专业实用技能培训,向贵州和西部的优秀贫困学生提供高等职业教育和就业机会。当得知学校不少外籍教师和专家都是志愿者时,他微笑着握住他们的手说,“欢迎你们到贵州开展志愿服务,贵州非常需要这样的帮助,你们所做的事情一定会开花结果,成为贵州人民的福祉,谢谢你们!”学校的民族文化传承中心和民族服饰博物馆既是学生们学习实训的地方,也是展示提高的平台。在这里,陈敏尔拿起学生们的作业仔细品鉴,在一件件展示作品前驻足欣赏,对他们精湛的技艺和大胆的创意频频嘉赞。互联网电商专业是学校的重点专业,陈敏尔对他们专业学习与项目参与结合,项目业绩决定学业成绩的教育理念大加赞赏,他指出,职业教育是就业教育,像上班一样上课是一种好方式,值得总结和推广。

“弱鸟先飞,就能做到大鹏高飞”

  陈敏尔十分关心贫困孩子的成长成才,每到一处,他都详细询问学生们的学习、生活情况。看到学院硬件设施优越,生活环境良好,穿着整齐校服的学生们开心幸福的笑容,陈敏尔感到非常欣慰,勉励同学们为自己的理想奋发努力。他语重心长地说,“希望你们在这里好好学习,认真接受创业创新培训,在学校优秀教学管理团队的带领下,在现代教育理念的熏陶下,经过自身努力学到真本领,‘弱鸟先飞’,这样就能做到‘大鹏’展翅高飞。我们鼓励你们飞出去,更加欢迎你们飞回来,为贵州、为家乡的发展贡献力量。”陈敏尔叮嘱黔南州和省有关部门负责人,要认真总结、宣传和推广盛华职业学院的办学经验,支持学校扩大办学规模,创新办学模式和教学方式,面向市场需求和产业发展加大实用技术和职业技能培训,将盛华职业学院办成一个高水平的学校,培养更多优秀的人才。

“你的眼睛虽然看不到外部的世界,但是你的内心充满了光明”

陈敏尔与学院教师和学生餐叙交流。

陈敏尔与学院视障学生亲切交谈。

  午餐时间到了,陈敏尔走进学院食堂,拿起餐盘盛上简单的饭菜,与学院师生边吃边聊。交流中,身旁的一位视障学生引起了陈敏尔的注意,他亲切地询问学生的学习生活情况,“你是哪里人?”、“在这里学什么专业?”、“学习还适应吗?”……“我叫江娇,是学习保健按摩的,学院不仅免除了我的学费、杂费和食宿费,还提供生活补助,毕业后能够获得国家教育部门认可的中等职业教育文凭。”看到孩子自信的笑容,陈敏尔高兴地说:“虽然你的眼睛看不到外部的世界,但是你的内心充满了光明,相信通过这里的教育培训,今后你的生活一定会幸福美好!”当了解到目前学院有29名这样的学生时,陈敏尔希望大家积极面对人生,珍惜和把握难得的机会,学习掌握一技之长,努力成为生活的强者,拥有更多人生出彩的机会。

作者:  编辑: 李蓓
陈敏尔在毕节市会见农业部部长韩长赋一行   2015-07-19
陈敏尔会见农业部部长韩长赋一行   2015-07-19
陈敏尔:精准分析、施策、发力 确保完成全年经济工作目标   2015-07-18
贵州省委传达学习习近平关于巡视工作的讲话精神 陈敏尔出席   2015-07-18
贵州省加快新型建筑建材业发展推进大会举行 陈敏尔作批示   2015-07-17
陈敏尔:大力推进农业结构调整 加快实现农业接二连三   2015-07-17

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 图解:贵州省委书记赵克志上党课笔记
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心