六盘水市存在的突出问题及整改措施
2015-08-03 09:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  

  1.理想信念不够坚定。有的领导干部信仰模糊、精神迷茫,就抓好当前各项工作与坚持共产主义远大理想认识不清;有的只要“实惠”不要“主义”,过分看重个人得失,缺乏责任担当。  

  

  (1)坚持市委中心组集中学习制度,每年举行4次以上集中学习;坚持“一把手”带头上党课制度,市委常委每年为党员干部上党课1次以上;继续办好“周末大讲堂”,每年邀请专家、学者开展专题辅导培训5次以上;认真组织开展好“严以用权”、“严以律己”两个专题研讨,进一步提高学习讨论的效果,通过教育学习,提高党性修养,增强政治定力。(整改时限:10月底完成、长期坚持)

  (2)市委班子成员带头执行党章规定,继承优良传统,强化自觉、放下架子,定期以普通党员身份参加支部组织生活会、民主生活会和“三会一课”等活动,推进党的基层组织生活常态化、制度化,以民主集中制、批评与自我批评为法宝,使班子成员受到严格的党性锻炼。(整改时限:长期坚持)

  (3)运用正反两方面典型,坚持每年开展1次以上学习先进典型事迹活动,激发干部“见贤思齐”的内生动力;每年开展1次以上警示教育,警醒党员干部时刻筑牢思想道德基础;结合开展“国家公祭日”等活动,每年组织1次以上参观红色革命遗址活动,弘扬革命传统,坚定理想信念。(整改时限:12月底完成、长期坚持)

  2.宗旨意识不牢固。有的领导干部宗旨意识淡化、服务意识不强,对群众生活关心不够,对基层和群众反映的问题重视不够,推诿扯皮、久拖不决,没有回音、没有答复;有的深入基层、深入群众不多,对基层情况不了解,对群众所需、所盼不掌握,带头作用发挥不好。

  

  (1)坚持市委常委联系点制度。认真贯彻落实省委《关于进一步改进和完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,进一步完善市委常委联系点制度,带头深入基层蹲点调研,倾听群众呼声,了解群众困难,化解群众矛盾。市委常委每年到所联系的基层单位调研不少于6次,与群众开展有组织的谈心活动不少于1次,到农村同吃同住同劳动不少于3天。市委常委每年主持1至2个重点调研课题,开展调查研究时间不少于2个月,亲自组织撰写1至2篇调研报告。(整改时限:12月底完成、长期坚持)

  (2)做好新形势下群众工作。深入开展矛盾纠纷排查化解,进一步完善领导干部定期接访、带案下访制度,带着感情解决群众合理诉求,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题,引导群众通过法律途径解决信访诉求,切实维护群众合法权益。(整改时限:长期坚持)

  (3)开展“四访四帮”行动。市委领导带头,结合开展领导干部遍访贫困村贫困户活动,深入开展走访软弱涣散党组织、帮助提升战斗力,走访“空壳村”、帮助发展集体经济,走访贫困党员、帮助解决脱贫致富,走访农村致富带头人、帮助做强做优产业的“四访四帮”行动,夯实基层组织,密切党群干群关系,推动农村经济社会发展。(整改时限:长期坚持)

  3.工作作风不扎实。有的领导干部对作风建设存在观望状态和侥幸心里;有的对坚守“三条底线”、“决战三年,摆脱贫困”推进不力,不求有功、但求无过,遇到困难绕道走;有的道德修养不高,缺乏“功成不必在我”的胸怀,心浮气躁、急于求成。  

  

  (1)建立市委工作推进责任制。按照市委常委工作分工,全面落实坚守“三条底线”,“决战三年,摆脱贫困”工作责任制,建立“一把手”定期调度班子成员工作进展制度,紧盯不落实的人、不落实的事,促进班子成员按时间节点完成工作任务。(整改时限:10月底完成、长期坚持)

  (2)搭建普通群众对领导干部直接提问、直接监督、直接测评的新平台,开办电视问政栏目,安排市委班子成员走进电视直播间,向全市人民公开表态、公开承诺。开展作风建设专项民意调查,及时公布作风整改成效,最大程度接受群众监督。(整改时限:12月底完成)

  (3)深入开展道德讲堂。利用好“道德讲堂”平台,深入开展“知耻明礼·从德向善”等主题教育活动,引导领导干部培育高尚道德情操、养成高尚生活情趣、树立高尚人生追求,自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气,大力弘扬“三线”精神、新时期“贵州精神”和“六盘水精神”,激发干事创业热情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。(整改时限:10月底完成、长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹展播
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心