黔西南州存在的突出问题及整改措施
2015-08-03 09:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

 

  1.有的党性修养和个人修养不好,忽视理论学习,在工作上有时坚持原则不够、执行纪律不严、大局意识不强,遇事瞻前顾后,考虑个人得失,以致出现组织观念不强、奉献意识不够,放松思想追求,艰苦奋斗精神淡化,进取不足和精神缺钙等问题。  

  

  (1)完善州委中心组学习制度。每年至少开展2次学习读书会,邀请专家作专题辅导报告,通过专题研讨和领题学习的方式,带着实际问题学,结合推动工作学,达到学以致用。(整改时限:年底完成、长期坚持)

  (2)成立党建学习研究小组。每季度至少开展1次集中学习,通过自学与集中学习的方式,认真研读习近平总书记系统重要讲话,研读中央重大决策和省委的要求部署;定期编印《学“习”与行动》,开展学“习”与行动微访谈;每年组织1—2次理论研讨,对创新社会管理、维护社会稳定、实现全面小康等进行专题研究学习,统一思想认识,形成工作合力。(整改时限:年底完成、长期坚持)

  (3)加强党性修养和个人修养。坚持做到慎独慎行、慎始慎终,当老实人、说老实话、办老实事,做好“八小时以内”和“八小时以外”的自我监督,有人监督和无人监督一个样。(整改时限:长期坚持)

  2.有的宗旨意识不强,联系服务群众搞形式,身到心不到,关心群众冷暖不够,责任心不强,主动问需少,主动化解少,以致出现做不好新形势下的群众工作,公仆情怀不深,漠视群众疾苦等问题。

   

  (1)要求班子成员每月深入党建扶贫联系点开展1次以上帮促活动,帮助群众理清发展思路,为群众解决发展困难;履行好定期接访、带案下访等制度,通过民意调查工作法,书记、州长——群众直通交流平台等,尽快、尽早、尽好解决群众的意见和诉求。(整改时限:长期坚持)

  (2)注重在落实决策“最初一公里”和服务群众“最后一公里”上下功夫。要求班子成员以遍访贫困户、挂任乡镇名誉书记为载体,重点推进民生监督特派、精准扶贫、同步小康、植树造林、“四在农家·美丽乡村”等工作;每月至少1次深入群众中征求群众意见,认真倾听民意,广泛吸纳民智。(整改时限:长期坚持)

  (3)扎实开展遍访贫困村贫困户工作。班子成员至少走访1个贫困乡镇、2个贫困村、4户贫困户,把贫困原因精准识别,把贫困户愿望精准识别,找准贫困户发展思路和帮扶措施,抓重点、抓关键点,坚持产业发展引领,做到精准扶贫、精准脱贫。(整改时限:1-2年)

  3.有的担当意识不够,存在“干得多错得多”和不求有功、但求无过的错误思想,“一岗双责”意识不强,干部管理上存在失之于软、失之于宽的现象,以致出现明哲保身,一团和气,不敢担当负责,不敢动真碰硬,当老好人等问题。

   

  (1)切实履行主体责任。坚持“四个不能代替”理念(不能用集体决定代替主体责任;不能用制度安排代替主体责任;不能用第一责任人代替主体责任;不能以党委的主体责任、纪委的监督责任和当事人的具体责任三个责任代替主体责任),完善季度党建约谈制度,通过“一季一考评、一季一约谈、一季一督查、一季一召回”的方式,抓好干部召回管理和党建约谈工作。(整改时限:年底完成、长期坚持)

  (2)要求班子成员每年开展2次以上交心谈心活动,相互“扯袖子、咬耳朵”,相互提醒,在工作中敢于开展批评和自我批评,敢于发表个人意见,敢于坚持原则,不做无原则的老好人,坚持抵制社会丑恶现象和各种歪风邪气;严守“六大纪律”,工作服从安排,不推诿扯皮、不消极应付、不拈轻怕重。(整改时限:年底完成、长期坚持)

  (3)要求班子成员在遇急难险重任务时,要第一时间到场,靠前指挥,以群众利益为出发点,坚持实事求是,果断决策。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹展播
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心