贵州省委政策研究室存在的突出问题及整改措施
2015-08-03 09:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  

  1.有的理想信念不够坚定,对中国特色社会主义道路、“两个一百年”奋斗目标缺乏长期奋斗、终身奋斗的决心和意志,战略定力不足。有的跟不上形势要求和工作节奏,不能快速领会贯彻当前省委省政府的重大决策部署,看不清当前全省的工作大局,难以适应新形势新任务要求。对理想信念这个大德,立德、修德、践德还需要进一步加强。  

  

  (1)认真落实中心组学习、民主生活会等制度,领导班子深入学习马克思列宁主义和中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化“三严三实”、“三实三同”认识,紧紧围绕坚定理想信念这个大德,把立德、修德、践德作为终身课题,始终做政治的明白人,补足共产党员精神之钙,切实增强守底线、走新路、奔小康的决心和意志。(整改时限:长期坚持)

  (2)坚持党的民主集中制,充分发挥集体领导的作用,班子成员做到干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲。坚持开展批评和自我批评,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。落实好“三会一课”制度,开展好党员干部主题党日活动、警示教育活动,进一步丰富和完善党内生活。(整改时限:长期坚持)

  (3)始终把服务党委决策的政研工作,融入党的伟大事业之中,把部门利益、个人利益与党和人民的利益紧紧联系在一起,在党言党,在党信党,在党为党,以调查研究的实绩、服务全省发展的成果成就个人理想。(整改时限:长期坚持)

  2.有的党性锻炼还不够,在坚持和运用正确的立场观点方法上不够。有的在工作中搞短期行为。有的“三观”改造不够自觉,价值取向偏差,在各种利益考验面前还需要增强底气,站稳立场。

  

  (1)要求班子成员带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在弘扬社会正气上作出表率。每季度集中开展一次道德讲堂,适时组织青年干部上讲堂、参观孔学堂等活动。(整改时限:长期坚持)

  (2)要求班子成员自觉在改造世界观、人生观、价值观上下功夫,自己管得住自己,约束自己,常思“严”之益,常念“纵”之害,防止修身不严精神沦陷、“自己扳倒自己”。在重大节日和重要时间节点,组织开展好党的革命传统教育。(整改时限:长期坚持)

  (3)要求班子成员在围绕中心、服务大局的工作中,在协调推进“四个全面”战略总局的实践中,不断磨练自己、改造自己,面对大千世界的诱惑能够稳得住心神,面对各种利益的纠缠能够守得住操守。认真开展教育实践活动回头看,以新的勇气和精神状态面对困难挑战。(整改时限:长期坚持)

  3.有的调查研究不够深入,走马观花、浮光掠影,一定程度存在浮、浅、虚、少等问题,掌握基层实际不够。有的对上对下沟通协调没有把握好分寸,在与省直部门协调工作时方法老套、态度生硬。有的调查研究结合新形势新任务不够,主动性、针对性、指导性、创新性不够。

  

  (1)领导班子和成员带头落实调查研究制度,发扬理论联系实际之风,坚持问政于民、问需于民、问计于民。转变作风,带头轻车简从,不搞层层陪同,不事先打招呼,防止“被调研”。在承担全面小康创建、全面深化改革、全面依法治省具体工作中,求真务实、真抓实干。(整改时限:长期坚持)

  (2)坚持把调查研究作为防止主观主义、官僚主义的重要途径,不搞盲无目的的调研。坚持要沉到基层,蹲到点上搞调研,深入基层、深入群众,不走马观花、浮光掠影,既听经验看亮点,又听问题查不足,听真话,查真情,出真策,杜绝假情况虚数据。(整改时限:长期坚持)

  (3)要求班子成员带头深入基层一线、深入艰苦贫困和发展矛盾较多的地区开展调研,扎实开展同步小康驻村、遍访贫困村贫困户、“一对一”结对帮扶工作,在完成决策服务、引领发展的急难险重任务中锤炼意志、砥砺品质,在处理复杂矛盾问题中不断提升素质能力、培养“三严三实”作风。(整改时限:长期坚持)

  4.有的精神状态不佳,攻坚克难的勇气不足,缺少干事创业的激情。有的认为政研工作辛苦、清苦,不能带来实惠,存在有意志衰退、心态失衡的现象。

  

  (1)坚持以“守底线、走新路、奔小康”的新要求激励斗志,鼓舞士气,大力弘扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”的贵州精神和“开放创新、团结奋斗”的贵州时代精神。开展经常性的讨论、辩论、争论活动,进一步点燃党员干部干事创业的激情和信心。(整改时限:长期坚持)

  (2)注重静以修身,以“板凳宁坐十年冷”的沉静心态,带头做到耐得住寂寞、守得住清贫,克服心浮气躁,一门心思为事业,扑下身子搞调研,履职担当做文章,带领党员干部把政研部门真正建设成为省委放心、群众满意的新型党委核心智库。开展经常性的监督讲评,工作绩效考评工作。(整改时限:长期坚持)

  (3)自觉加强思想道德修养,追求健康向上的生活情趣,以健康的兴趣爱好充实生活、活跃思维、陶冶情操,始终保持良好的心态。做到以静制动,在“静”中反思得失、自戒自勉,正确对待事业、对待升迁、对待名利、对待自己。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹展播
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心