贵州省教育厅存在的突出问题及整改措施
2015-08-03 09:16  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  

  1.理想信念有差距。主要表现为:对“三个自信”理解不深刻不透彻,有的精气神不够振奋,真抓实干,推进教育改革发展的勇气与干劲不足;有的当老好人,习惯“和稀泥”,怕得罪人、怕丢选票,缺乏担当与责任精神;有的缺乏敢闯敢干的胆识和魄力,瞻前顾后,工作循规蹈矩,开放创新少。  

  

  (1)加强理想信念教育,教育引导干部认真吸取苏联亡党亡国的教训,清醒认识“四大考验”、“四种危险”,居安思危,进一步增强政治定力。(整改时限:长期坚持)

  (2)大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展学先进活动,深学、细照、笃行焦裕禄、文朝荣精神,进一步振奋精神,推进全省教育工作加快“赶、转、改”,全面完成“十二五”教育发展目标。(整改时限:长期坚持)

  (3)组织开展好“道德讲堂”进机关活动,大力弘扬“明礼诚信·崇德向善”,“知行合一、协力争先”等中华优秀传统文化思想,提高思想道德觉悟,激发党员干部干事创业的锐气。(整改时限:年底完成)

  2.宗旨意识有差距。主要表现为:对中央、省的有关教育发展政策领会和理解还不精准,对全省教育工作特别是基层教育事业发展的情况了解还不充分,工作措施针对性和实效性需要进一步提升。

  

  (1)坚持中心组学习、二级联动学习等制度,把个人自学、集体学习和辅导培训结合起来,认真学习习近平总书记系列讲话精神和国家教育发展的政策法规,做到真学真懂真用。在不懈学习中提升能力,增强本领。进一步加强调查研究工作,认真落实处级以上干部定点帮促市(州)、县(市、区、特区)教育工作机制。厅领导带头深入实际、深入基层、深入群众,及时了解学校和师生的具体情况,发现存在问题,提出思路建议,指导实际工作。(整改时限:长期坚持)

  (2)认真落实目标管理责任,坚持一分部署、九分落实,强化分管领导、处室(单位)负责人的责任意识,注重对省委、省政府明确的重点难点教育工作任务落实和群众关心注重的热点问题解决情况的督查,进一步提高落实力和执行力。(整改时限:长期坚持)

  (3)注重在应对重大事件、完成重大任务时考察和识别干部,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉政的好干部用起来,进一步强化干事创业的用人导向,为全省教育事业加快发展打牢基础。(整改时限:长期坚持)

  3.作风建设还有差距。主要表现为:学风不浓,忙于事务,疏于学习,吃“老本”。对个别干部上下班迟到早退的行为管理还不严格,措施还不到位。在一些工作上存在以会议传达会议,以文件落实文件,工作任务层层下交的不实现象。

   

  (1)坚持民主生活会制度,进一步加强党性修养,用好批评与自我批评武器,提高民主生活会质量。党组书记定期不定期与党组成员谈心谈话,进一步增强工作积极性、主动性和责任心,推动工作落到实处。(整改时限:长期坚持)

  (2)继续推进精文简会,用好视频会议系统,提高工作效率,从“文山会海”中逐步解放出来,多学习、多调研,把省委、省政府和教育部明确的工作任务落实好,推动贵州教育事业后发赶超。(整改时限:10月底完成)

  (3)制定加强干部职工作风建设的管理办法,定期不定期采取明察暗访等形式,及时曝光干部职工上下班无故迟到早退行为,发挥震慑作用。加强对干部的平时考核,把考勤情况作为评先选优的重要依据之一。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹展播
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心