贵州省公安厅存在的突出问题及整改措施
2015-08-03 09:18  来源: 多彩贵州网  
分享到:

 

  1.理想信念有待进一步坚定。主要表现在:有的对“三个自信”理解还不深不透,为实现“两个一百年”目标而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神还有缺失;有的进取意识、攻坚意识、担当意识有所淡化;有的认为贵州公安无论是硬件还是软件较差,对贵州公安实现跨越发展信心不足。  

  

  (1)结合专题教育,组织开展学习党史、党章及党纪政纪警纪规定,提高党性修养,坚定理想信念,解决“为何入警、如何做警、为谁用警”等问题。(整改时限:长期坚持)

  (2)大力解放思想,做到“十破十立”,不断深化公安改革创新,向改革要先进,力争公安改革走在全国前列,早日实现贵州公安发展跨入全国公安先进行列目标。(整改时限:3-5年)

  (3)严格执行党内政治生活制度,认真开展批评与自我批评,坚持党委中心组学习等制度,不断掀起学习习近平总书记系列讲话精神热潮,做到真学真懂真用,统一思想,凝聚共识。(整改时限:长期坚持)

  2.道德境界还有一定差距。一是带头践行社会主义核心价值观和公安核心价值观离群众和广大民警期待还有差距。二是有的对当前存在的一些隐形“四风”问题的认识不到位,警惕性不高。三是有的要求别人多、要求自己少,坐在机关听汇报多,身行力行少。唱功比做功多。

  

  (1)把政德官德警德教育纳入日常学习教育,积极培育和践行社会主义核心价值观和公安民警核心价值观,坚持净化自己的思想境界,净化自己的朋友圈、生活圈,进一步端正自己的品行,坚持吃苦在前,享乐在后,永葆艰苦奋斗的作风。(整改时限:长期坚持)

  (2)大力开展“远学焦裕禄、近学文朝荣”等先进典型活动,积极参加“明礼知耻·崇德向善”道德大讲堂活动,加强道德养成,培育优良作风。(整改时限:长期坚持)

  (3)领导班子成员自己的理论文章,党委民主生活会的个人对照检查材料、个人述职述廉材料等,别人不能代写。凡是自己能身体力行的,不要求分管部门代劳或安排党办民警去做。(整改时限:长期坚持)

  3.宗旨意识有待进一步增强,政绩观有所偏差。主要体现在深入基层较少,体察民情、警情不够,了解群众疾苦、掌握公安基层困难问题还不够细、不够具体,导致思想观念、工作方法、工作目标结合实际不足。

   

  (1)修改完善《贵州省公安机关领导干部直接联系群众制度实施细则》,使之更加切合厅党委工作实际。(整改时限:长期坚持)

  (2)厅党委班子成员每年深入基层调研、走访调查时间不少于60天,主要采取实地查看、登门走访和与民警、群众面对面交流等方式进行,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,蹲点“解剖麻雀”。每年确定1至2个重点课题,撰写1-2篇与实际工作有密切联系、有实情、有分析、有见解的调研报告。在调研走访中掌握实情、改变观念,明确工作目标,提高决策的科学性、针对性。(整改时限:长期坚持)

  (3)对在基层走访调研中发现的问题和困难,属特殊情况的,明确责任人限时解决;属普遍情况的,及时提交厅党委研究,统筹解决。(整改时限:长期坚持)

  (4)对在全省公安局长座谈会上剖析出来的我省公安工作存在的突出问题,进行逐一分解,明确责任厅领导和厅属部门,逐项进行落实。(整改时限:2016年底取得明显成效)

  4.大局意识、整体意识有待进一步提高。体现在有的从分管部门、业务工作考虑较多,考虑整个公安工作、其它部门工作较少;有的对中央、省委、公安部党委的决策结合实际贯彻落实得不够好;有的为完成工作任务,不顾实际硬性制定指标,导致下级报的数据与实际工作有出入。

  

  (1)建立“贵州省公安厅党委务虚会议制度”、完善《贵州省公安厅党委成员分工协作工作机制》,定期合议全省公安重大工作思路,听取调研情况,分析困难问题,探讨解决办法措施,为整体部署公安工作提供参考。(整改时限:今年10月底前拟订修改文稿,长期坚持。)

  (2)严格执行《中共贵州省公安厅委员会关于规范“三重一大”事项决策的意见(试行)》,规范权力运行,杜绝部门利益至上、个人意志主导工作等问题。(整改时限:长期坚持)

  (3)认真执行民主集中制和党内谈心谈话制度,立成同志与厅党委班子成员、班子成员之间每年开展谈心谈话不少于1次,交流工作、沟通思想,增进团结,做老实人,讲老实话,办实在事。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹展播
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心