【三严三实大家谈】爱心为何论级别
2015-08-04 09:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  某单位组织爱心捐助活动,有员工捐款超过领导,结果领导谈话问有什么意见;同事打趣说:“是不是想提拔”。这名员工很郁闷:爱心也要论级别?

  自愿捐款本是件善事,为何会打上官员等级烙印,让捐款走了样、变了形?究其原因是传统“官本位”意识作祟。生活中凡事“论资排辈”屡见不鲜:走路站位讲级别、吃饭落座讲级别、说话顺序讲级别……正式场合讲社交礼仪本无可厚非,但日常生活中事事讲级别就会造就公众对权力、官位、官员的“顶礼膜拜”,导致长官意志、权力至上观念和依附意识及其现象盛行。这与党的宗旨、社会主义核心价值观和以人为本的理念相背离,损害党和政府形象,影响党和政府的公信力。

  很多社会不良风气的蔓延不能简单把责任归到领导干部头上。但是,打破社会“潜规则”,倡导“严”的要求和“实”的精神,重树社会良好风气,领导干部责无旁贷,要以身作则,率先垂范,“多一些泥土气息、少一些官僚气息,多一些平民观念、少一些特权意识”,俯下身子与“群众一块过、一块苦、一块干”,身体力行彰显人民至上、执政为民的价值信条。

作者: 严实  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心