铜仁市开展“三严三实”专题教育综述
2015-08-04 13:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

   随着中央和省委“三严三实”专题教育的开展,铜仁市委切实承担起主体责任,聚焦忠诚干净担当,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重笃行实干跨越,确保“三严三实”专题教育工作准备充分、启动迅速、扎实有效开展。

  深谋细划

  在谋划开篇中率先着力

  省委“三严三实”专题教育工作座谈会召开后,铜仁市委迅速学习贯彻会议精神,谋划专题教育实施方案。

  4月30日,启动“三严三实”专题教育,5月14日,市委书记、市长夏庆丰以专题党课的形式,对全市专题教育工作进行安排部署。同步制定实施方案,正式开展“三严三实”专题教育。

  铜仁市在严格遵循中央和省委关于“三严三实”专题教育总体要求的基础上,着眼实际,进一步拓展和丰富专题教育内容,提出“四个三”工作措施:上好“三堂党性教育课”提升党员干部党性修养、开好“三期专题研讨会”不断提升执行力、抓住“三个关键环节”开好专题民主生活会和组织生活会、狠抓“三项整治行动”强化整改落实和立规执纪,着力解决“不严不实”突出问题,确保规定动作到位、自选动作见效。

  碧江区、沿河自治县等结合教育实践活动整改落实专项检查,及时了解情况、加强督促指导、有效传导压力,推进专题教育有力有序开展。市文广局、铜仁学院等分别建立“三严三实”专题教育重点工作责任清单、制作推进图,明确工作任务和责任单位和部门。

  以上率下

  在示范带头中深入推进

  领导带头讲党课,是“三严三实”专题教育的“关键动作”。

  市委中心组成员用两天时间采取自学的形式认真学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述、从严治党的八点要求等系列重要讲话及《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》、《马克思主义经典著作选编》的部分章节;重温《中国共产党章程》;学习全省“三严三实”专题教育党课上的重要讲话精神;集中观看省委中心组“三严三实”第一次专题学习辅导报告视频。

  各级党组织书记不仅学习“三严三实”的丰富内涵、意义,还利用业余时间重点学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《时代楷模贵州榜样》等书籍。结合“干群连心·同步小康”驻村、“两个遍访”和“双千双助”等工作,深入基层、深入群众,了解民情、对接民意,掌握党员干部思想作风状况,查找存在的“不严不实”问题,自己动手撰写党课提纲,广泛查阅资料,尽量用通俗易懂的语言、生动贴切的案例充实党课内容。

  截至6月30日,市四大班子应讲党课人员36人,全市应讲党课党委(党组)班子成员共计827人,已全部完成专题党课,覆盖全市党员干部。

  同时,利用党校、党员短期教育实训基地、道德讲堂和远程教育终端站点,开展基层党员学习培训工作。在市委党校举办3期基层党组织书记示范培训班,培训人数达300人,帮助广大基层党员干部补足精神之“钙”。目前,各地共举办45期,培训人数5000人。

  找准问题

  在深刻剖析中全面推进

  6月19日,铜仁市委中心组“三严三实”专题教育第一次专题研讨会上,参加学习研讨的同志围绕突出“严以修身”主题,联系思想和工作实际作了重点发言和讨论。

  截至7月22日,全市76个市直单位、10个区县已全部完成“三严三实”专题教育“严以修身”专题研讨会。市委常委班子查找“修身不严”问题3个、整改措施14条,市委常委领导班子成员查找“修身不严”问题33个、整改措施99条,各区县、市直各单位班子及班子成员共查找问题1800余个、整改措施5400余条。

  市城管局将专题教育与“协同作业、整体推进”的环卫执法精细化管理工作紧密结合,认真制定责任分解表,做到业务工作和专题教育两不误、两促进。各地各单位把认真抓好问题整改和立规执纪工作贯穿专题教育全过程,聚焦问题查、对照问题改,持续向问题“叫板”,增强制度的执行力、约束力,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

  万山区针对干部中存在的“庸、懒、散、慢、浮,等、拖、推、靠、要”10类情况39种现象,主动亮剑,对干部实行“贴标·亮牌”管理,实现了干部职工从“有位无为”到“有位有为”的大转变。引导党员干部把“三严三实”专题教育同促进改革发展结合起来、同造福群众结合起来,以改革发展的新成果和群众看得见、摸得着的实惠,检验专题教育新成效。

  (通讯员黄欣)

作者:  编辑: 李蓓
记全国先进工作者查艳:医者仁心播撒人间大爱   2015-08-04
贵州省“三严三实”专题教育部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)   2015-08-03
中央政治局会议传递下半年经济工作四大信号   2015-08-03
机关事业单位调资兑现工作已经完成——人社部负责人就机关事业单位调资工作答记者问   2015-08-02
毕节强乡带弱乡携手奔小康   2015-08-02
贵州省人民代表大会常务委员会关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排报告的决议   2015-08-02
王江平出席省国资委监管企业半年工作会议并讲话   2015-08-02
三个结合遍访贫困村贫困户   2015-07-31
兴义军分区 设立法律援助工作站   2015-07-31
普安县 7000干部精准帮 8万群众奔小康   2015-07-31
要做游水鱼儿 不做点水蜻蜓   2015-07-30
加强党性修养永葆先进性   2015-07-30
提升履职能力 夯实基层基础   2015-07-30
保障人大代表有效行使权力促进代表议案建议工作发展   2015-07-30
生态文明贵阳国际论坛2015年年会总结暨表彰大会召开   2015-07-30
十一届贵州省政协第十四次常委会议闭幕   2015-07-30
贵州省政策性农产品目标价格保险试点工作启动   2015-07-30
2015年贵州省教育科学规划课题申报工作开始   2015-07-29
新区职工自发组织QQ群,每天让100多人搭便车上下班——“顺风车”风行贵安正能量闪亮传递   2015-07-29
铜仁跻身贵州省双拥模范城   2015-07-28

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心