韦正付:兴水修路惠民生 免费理发近民情
2015-08-04 13:31  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  兴水修路惠民生 免费理发近民情 记紫云自治县松山镇枫香村党支部书记韦正付

  年轻、皮肤黝黑、说话条理清晰,是紫云自治县松山镇枫香村党支部书记韦正付留给记者的第一印象。

  2008年,在广州当过兵、开过理发店的韦正付选择回到家乡。

  为何要放弃收入可观的工作回到家乡?韦正付说:“看见父老乡亲生活贫困,心里很不是滋味,作为枫香人,我想用自己的能力去改变家乡面貌。”

  枫香村位于松山镇东南面,全村共辖10个村民组1310人,布依族占全村总人口的97.8% ,是典型的少数民族聚居村。

  因为在沿海城市打过工,韦正付深知路对一个村的发展作用。在他当上村支书后,第一件事就是组织村民修路。

  写报告、争项目、要资金,每天辗转于县城、村寨之间。白天跑部门,晚上做预算。功夫不负有心人,在上级有关部门支持下,一条长9公里,宽4.5米的通村公路终于顺利修通。

  路修通了,韦正付还来不及歇歇,第二件大事又接踵而至。

  村里水资源缺乏,每到干旱季节,村民们只能到9公里外的镇上买水喝。韦正付看在眼里,急在心里,立即与县水利局协调,经水利局实地勘验,投资16万元,修建人饮水池,铺设输水管道3000余米,解决了枫香村民的饮水难题。

  工作做了不少,韦正付的能力得到了大部分村民认可,但也有部分村民不理解他,时常对他冷嘲热讽。

  如何才能拉近与村民的距离呢?韦正付用剪刀解决了这个问题。“张大伯,天气热了,我来给你剪发。”半个多小时,韦正付给3位村民剪了发。“发理完了,我的事情也给韦支书说了。”张大伯笑着说。韦正付除了挨家串户的给孤寡老人和留守儿童义务理发,还利用周末时间,给村里年轻人免费传授理发技术。

  现在,村民无论遇到什么问题和困难,都愿意向韦正付“倾诉”。大家在享受免费理发的同时,还能从他那里“取经”、“淘宝”,了解山外的很多事情。

  现在,韦正付手上又有了新的大事,那就是修水库。“修水库的事准备了四年,现在项目已经竞标成功,马上开始动工,有了水,荒坡就能得到灌溉,村民发展产业也会有更多选择。”

作者: 冯倩  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心