望谟县油迈瑶族乡党委书记谢金金:同步小康领路人
2015-08-05 11:19  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

  “犬吠山中月,花明岸上村”。走进望谟县油迈瑶族乡纳王村,一幢幢新民居和一幅幅充满诗意的对联相映成趣。别具特色的主寨门、观景台、布依布艺广场、停车场、硬化路面,太阳能路灯,若非旁人介绍,记者很难相信眼前这个焕然的民族村寨,一年多前还是一个脏乱破旧的小山村。

  对比今昔巨变,村民由衷感慨,这里面有乡党委书记谢金金的一份功劳哩!

  去年,在省和黔西南州驻村工作队帮助下,纳王村启动了规划村庄整治工作。起初,当地群众参与积极性不高,面对时间紧、任务重、标准高的要求,谢金金带着乡村干部一家一户做思想工作,协调相关事宜。仅用63天,纳王村完成了“变形记”。

  村庄整治完成后,谢金金发动村里利用特殊地理和气候条件发展水果种植,并协调上级部门出资在村里成立了农业果蔬合作社。如今,纳王村种植起了甘蔗、油茶、芒果、香蕉及坚果,同时也种下了全村同步小康的希望。距望谟县城26公里的油迈瑶族乡不仅是黔西南州3个民族乡镇之一,还是国家重点扶贫乡镇,省委组织部将该乡列为“集团帮扶、整乡推进”同步小康建设试点乡镇。

  2013年9月,在乐元镇任党委书记的谢金金,被调往油迈瑶族乡任党委书记。到任之初,谢金金带领乡党政班子结合实际制定了抓基层党建、特色产业、城乡统筹、美丽乡村、精准扶贫的发展规划,使油迈乡无论基础设施还是产业在短短两年时间内发生较大变化。

  缺乏产业带动是油迈乡长期以来发展滞后的主要原因之一。两年多来,该乡向上级申报发展和建设项目近百个,投资累计3.2亿元。仅特色产业方面就分别在低海拔的沿江一带种起芒果、澳洲坚果、火龙果6400亩,在高海拔的村寨新植油茶1.9万亩。此外,2万多亩水果和9000亩经济林项目也即将实施。

  如今,按照“一体两翼”的发展规划,以种植业带动养殖业,油迈乡已发展有1万亩火龙果、芒果、澳洲坚果等精品水果和养羊、鸡、鹅等养殖业。通过产业支撑,发展特色观光农业、乡村旅游业,形成主体带动、两翼齐飞的发展格局。

  “创新思路谋发展、齐心协力扎实干”,在谢金金带领下,油迈瑶族乡干部激发出巨大的发展内生动力,全乡83名党政干部划片包村,为群众提供信息咨询、技术指导、科技培训服务,竭力解决他们的燃眉之急和后顾之忧,过去长期存在于干部群众中间的“等靠要”思想,如今已转变为迎难而上、奋发有为的精神动力。2014年,油迈瑶族乡人均收入达到5677.6元,比上年增加1247元,一举实现了整乡脱贫。

作者: 黄诚克 罗春雷  编辑: 李蓓
从江加大投资发展瑶浴产业   2015-07-17
学校、驻村干部、爱心人士倾情帮扶,重返校园的瑶族女孩谢雪情说——“为了明天,我要好好读书”   2015-04-02
黎平顺化瑶族乡“小康路”覆盖全境 全长26公里   2014-11-18
借得东风好行船——望谟县油迈瑶族乡借助外力谋发展   2014-10-31
荔波72名瑶族群众成为中式烹调师   2014-06-04
招婿上门早是“瑶族药浴之乡”时尚事   2012-03-28
荔波原创歌曲瑶族文化艺术节获金奖   2011-12-27
荔波建设“盛世瑶都——世界瑶族文化遗产博览园”步履坚实   2011-12-25
荔波瑶族“打猎舞”积极备战九运会   2011-08-02
瑶族村妇原创手工贵阳闯市场   2010-09-14
荔波瑶族青年谢友明追梦陀螺19载   2010-09-10
瑶族新村现雏形   2010-08-29
一个瑶族村寨的文化觉醒   2010-04-27
【图文】瑶山有了瑶族女大学生   2007-08-24
将军深情注瑶乡 --成都军区政委杨德清中将深入荔波看望瑶族群众纪实   2003-05-13

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心