国家部委及北京在筑挂职干部赴黎平会址开展理想信念教育
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  在“三严三实”专题教育中,为切实加强与挂职干部的经常性沟通交流,进一步深化挂职干部对贵州省情的了解,贵阳市委组织部组织国家部委及北京在筑的挂职干部专程赴黎平会址,开展了一次深刻的理想信念教育。

  精心筹备教育开展。2014年以来,我市共接收国家部委和北京市的挂职干部40余名,一年多来,他们充分利用自身资源,发挥优势,积极搭建了贵阳与国家有关部委、北京等发达地区的交流合作平台,对促进区域战略合作、推动贵阳发展升级发挥了积极作用,以自己的实际行动展示了挂职干部的优秀品质和良好形象,赢得了全市广大干部群众的充分信任和广泛赞誉。为认真贯彻落实贵州省、贵阳市挂职干部管理办法,加强与挂职干部的沟通交流,做好挂职干部的管理和服务,结合“三严三实”专题教育开展,市委组织部组织国家部委及北京在筑的挂职干部乘坐高铁赴黎平会址参观考察,寻访革命先辈足迹,重温血与火的革命岁月,接受革命传统和理想信念教育。市委常委、组织部长刘俊亲自安排部署,亲自审定工作方案,专门安排市委组织部分管部领导全程参加此次挂职干部专题教育。同时,市委组织部提前安排,积极协调在筑挂职干部参与专题教育的时间,联系发函到黔东南州委组织部请求协助,并选派2名工作人员全程协调保障,扎实做好做实在黎平期间的考察工作。

  重温党的光辉历史。黎平会议是以遵义会议为伟大标志的系列会议中的第一次重要会议,是中国革命伟大历史转折,中国共产党和红军实现重大战略转折的开始、开端、起点,是实现重大转折之遵义会议的基石,会议作出在川黔边建立新根据地的决定,使中国革命重新走上了正确道路。黎平会议纪念馆是中共中央办公厅、国务院办公厅批准建设的革命纪念馆,是全国红色教育基地之一。每到一个单元展厅,挂职干部都认真聆听老一辈革命先烈在长征途中艰苦卓绝的光辉历程,大家边走边看边思索,时不时驻足长留,从一件件革命实物中,从革命先烈的英勇事迹中,认真体会和深刻领悟黎平会议“敢于突破、敢于创新、敢于胜利”的精神实质,深刻反思了新形势下如何继承和发扬党密切联系群众的优良传统,接受了一次深刻的党性教育、革命传统教育。参观结束后,市委组织部与挂职干部进行了交流,了解他们挂职一年来的工作体会和感受,耐心倾听他们的工作、生活和学习情况,进一步表达了市委的慰问和关心。

  常学常新凝心聚力。通过专题教育,挂职干部深深感受到中国革命胜利的来之不易,在思想上受到了一次深刻的洗礼,深切感受到了实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结的革命精神,汇集了“守底线、走新路、打造升级版”的强大动力。董贵山同志(中国电子科技集团公司第三十研究所副总工程师,挂任市政府党组成员、市长助理)表示,“伟大的黎平会议教育和启示我们,崇高的理想,坚定的信念,实事求是的思想路线,是共产党人奋斗不息的精神支柱、践行‘三严三实’的力量源泉”。刘刚同志(北京市平谷区委统战部副部长、台湾工作办公室主任、区政府台湾事务办公室主任,挂任市政府党组成员、市长助理)谈到,“通过今天的专题教育活动,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信,在今后的工作中要继续传承和发扬党的优秀革命传统,自觉践行‘三严三实’,结合贵阳实际和自身优势,以问题为导向,从严从实,为贵阳打造发展升级版作出积极贡献”。肖依赉同志(国家发展和改革委员会重大项目稽察特派员办公室稽查十一处副处长,挂任市政府副秘书长、政府办公厅党组成员,清镇市委常委、副市长)高兴地说“本次活动组织得很好,大家不仅接受了一次理想信念教育,加深了‘三严三实’的理解,还与组织部门、挂职干部之间增进了了解,希望以后经常组织类似的活动”。

作者: 贵阳市党建办  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(三)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心