贵阳市从严从实开展“三严三实”专题教育
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

重拳“打苍蝇”立严的规矩 持续纠“四风”树实的作风

  贵阳市坚持以习近平总书记重要讲话为根本遵循,坚决贯彻省委重大决策部署,把加强作风建设作为推进改革发展稳定的内生动力,通过扎实开展“三严三实”专题教育,在修身、律己、用权上不断“拧螺丝、上发条”,真正把严的规矩立起来、实的作风树起来,为“守底线、走新路、打造发展升级版”提供坚实的思想保障和干部保障。

  重拳出击“打苍蝇”,严惩发生在群众身边的腐败,确保服务群众的“最后一公里”畅通。今年以来,贵阳市纪检监察机关出重拳“打苍蝇”,立案386件中,涉及县处级干部14件17人,件数同比上升180%,并严查重处位低权重的腐败行为,立案涉及乡科级干部93件105人,件数同比上升166%。

  通过开展民生监督,督促解决民生问题9185个。一大批群众反映强烈的民生领域案件被查处,南明区云关乡摆郎村党支部书记王家云涉嫌受贿及骗取巨额房屋征收补偿款这一基层腐败窝案,造成国家经济损失4000余万元,该案涉及60余人。目前,司法机关已抓获14人,为国家挽回经济损失800余万元,该案现正在进一步调查之中。

  同时,狠刹党员干部参与违法“种房”不正之风,并出台责任追究办法。今年以来,贵阳市已查处党员干部参与、支持、纵容、收受贿赂等违法“种房”案件45件,违法“种房”蔓延势头基本遏制的态势得到巩固。

  今年上半年,全市纪检监察机关立案386件,结案250件,同比分别上升108%和92.3%,给予党政纪处分278人,同比上升81.7%。

  今年贵阳市还完善了各级反腐败协调小组工作联席会议、案件移送、信息反馈、情况通报等制度。畅通信访举报渠道,公布案件线索举报暨违反中央八项规定和“四风”问题举报电话,公布电子邮箱,问计于民,邀请广大党员干部、社会各界对党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议。1至6月,全市纪检监察机关共接到信访举报1748件次,同比上升8.5%,对党员干部存在的苗头性问题,及时进行约谈、函询、诫勉。

  坚持正风肃纪,不断深化“四风”整治,巩固群众路线教育实践活动取得的成果。今年上半年,贵阳市纪检监察机关紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,采取交叉检查、专项检查和明察暗访等方式,对违反中央、省、市作风建设规定,进行责任追究203人,其中党政纪处分79人。开阳县宅吉乡政府违规发放奖金、津补贴,南明区市政所市政维护科1名科长公车私用,观山湖区金华镇上铺村党支部副书记王某因违规办酒等相继被查处。

  在纠正“四风”问题的同时,贵阳市纪委专门下发通知,严禁党员干部、国家工作人员借各种名义向上级赠送礼金礼品,严禁收取企业、事业单位以工作奖励、工作补助等各种名义的返还款以及巧立名目滥发加班费、评审费、会议签到费等,并建立党员领导干部和国家工作人员因公(私)出国(境)信息互通机制。

  着力深化纪律检查体制改革,推进改革措施落实,形成责任倒逼机制。强化两个责任。制定了《关于落实党风廉政建设“两个责任”开展约谈工作的通知》和《贵阳市党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任追究暂行办法》等,推动“两个责任”的落实,形成责任倒逼机制。上半年,全市有27人因“两个责任”不落实被追责。拓展“两个全覆盖”。在深化全市纪检监察派驻统管工作方面,市、区(市、县)纪委监察局统一管理派驻机构的人权、事权、财权,实行人员统一调配、工作统一安排、后勤统一保障;市、区(市、县)按照常委分工负责制,对专项工作进行“一事一授权、一案一授权”直接组织实施。通过深化改革,市级层面可集中统一管理使用纪检监察干部编制266个,打破了层级界线,形成全市纪检监察系统“一盘棋”、派驻全覆盖。在加强民生监督工作方面,保证每个乡镇有3名专职纪检监察干部;将3至5个社区整合为一个组并重新挂牌。改革后,每个民生监督组至少有3人以上的力量配备。规范设置后的民生监督组具有独立办案权、巡查督办权、事项报告权、统一调配权等4项权利和10项职责。

作者: 贵阳市党建办  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心