基层党员也要践行“三严三实”
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  在近阶段开展的县处级以上党员领导干部“三严三实”专题教育工作中,少数基层党员认为专题教育与己无关,没有很好去学习领会其本质内涵及实践要求。从总书记提出“三严三实”要求的初衷来看,“三严三实”要求是新时期我们党领导群众驾驭改革、发展经济的行动指南,既是科学理论,更是工作方法。因此,受教育的对象不仅仅是县处级以上党员领导干部,每一名基层党员都要认真学习和践行,从自己、从小事、从身边做起,最基本的要做到四个方面。

  在党内要争做好党员

  基层党员要多学习和钻研党的历史、理论、路线、方针、政策,要在党言党、忧党、护党、为党,要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,决不能把自己视为普通群众,不该说的决不说,不能做的决不做,不该拿的决不拿;要在不断学习及做事的过程中坚持实事求是的思想作风、认真做事的工作作风、勤劳朴实的生活作风,永远保持党员的先进性和纯洁性;要时时处处对照党员标准,说话做事要真正像一名共产党员的样子,多主动认识自身不足,多开展自我批评,对党组织安排的任何工作不作选择、不打折扣、不搞变通;要知行合一,老实做人,认真做事。

  在社会要争做好公民

  基层党员是群众中的优秀分子,要带头多学习和掌握新理论、新知识、新技能,保持最基本的独立认识、思考和判断,用积极的心态去看待和分析听到的、看到的、碰到的纷繁复杂的新事物,不人云亦云,不信讹、不造讹、不传讹,特别是不说无根据的话,不做犯纪违法的事,不结交思想不好、动机不纯、行为不端的朋友,要利用自己的学识和见识,客观公正的向群众讲解党委政府的决策部署和工作措施,积极向社会传播“正能量”,维护党委政府的良好形象。

  在单位要争当好职工

  基层党员要责无旁贷的遵守单位的管理制度,最起码要不迟到、不早退、不说单位的坏话、不做任何有损单位利益的事情;高质量完成岗位工作,把工作当成一件件艺术品精雕细琢,不给单位制造“工作次品”;正确认识和认真处理“公”与“私”、“义”与“利”的关系;要真正当好“主人翁”,爱单位、忧单位、护单位、为单位,自觉维护单位的良好形象和市场美誉;要以知足的心态拥护单位的经营决策,体谅单位的困难;要明白“大河涨水小河满、大河无水小河干”的浅显道理,只有单位好,自己才能好,家庭才会好,国家才更好。

  在家庭要担当好成员

  基层党员要以担当的态度和行动扮演好作为父母、夫妻、姊妹、儿女的角色,用正确的世界观、人生观、价值观这个“总开关”去教育和影响家庭成员;要尽心尽力担当家庭责任,大力营造父慈子孝、夫妻恩爱、姊妹和睦、积极健康的家庭生活氛围,带动形成和建设健康向上、勤俭持家的家庭文化;要保持和传承平等、谦让、活泼、友爱的家庭生活情趣,经营好、维护好、发展好自己学习、工作、生活等为人处世的“大后方”,不给家庭制造烦恼,不给政府添置麻烦,不给社会增加负担。

  (作者单位:贵阳市工业投资(集团)有限公司)

作者: 吴光富  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心