遵义县“四位一体”推进“三严三实”专题教育
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  遵义县把“三严三实”专题教育作为持续抓干部作风、推动经济社会发展的重要契机,按照从严从实的要求,采取“四位一体”方式,深入推进专题教育的有效开展。

  在学习教育中夯实思想基础。全县“三严三实”专题教育党课暨启动会后,在县委书记带领下,县级党员领导干部、各级党组织书记纷纷到所分管部门、联系点,围绕总书记重要讲话精神、党章党史、社会主义核心价值观、《致加西亚的一封信》等内容讲党课80余场次。在认真完成个人自学、发言材料准备工作后,县委中心学习组于7月6日至8日开展第一次专题学习研讨。会议围绕如何增强道路自信、理论自信、制度自信,如何深化省委“三实三同”、市委“五梳理三带头”和县委“五梳理五带头”;围绕“精准扶贫”存在不足,如何贯彻落实习近平总书记到枫香镇花茂村视察时的指示精神,如何推进扶贫开发和全面小康决战决胜进行了研讨;同时结合“三严三实”方面的问题和不足,如何修身养性进行了发言,使党员领导干部在学习教育中坚定了党性修养,补足了精神之钙。

  在一线工作中锤炼干部作风。坚持以“三严三实”统筹推进扶贫攻坚与全面小康同步走,把精准扶贫攻坚、美丽乡村建设作为各级干部一线历练的重要平台,全面推行干部结亲带贫困户、驻村工作组带贫困户、龙头企业带贫困户、专业合作社带贫困户、致富能人带贫困户,帮找准门路、搞好培训、争取项目、协调销售、改善环境、完成学业、关怀老弱、医疗救助、文明素质、帮强化法治的“五带十帮”工作法。为91个贫困村选派了驻村工作组和第一书记,490名机关党员干部纷纷深入一线遍访群众,制定并完善了精准帮扶措施、精准扶贫档案卡。走访群众35681人次、协调资金139.65万元、为群众办理好事实事274件、化解矛盾纠纷145起;帮助贫困村完成核桃、刺梨种植各1.5万亩,落实草地畜牧养殖农户250户,天麻种植300亩,春季马铃薯3920亩;152个村(社区、居)的农民夜校相继开班,近4万农民广泛受益。

  在整改落实中检验“三严三实”。坚持责任主体、整改时限、标准要求“三个不变”,集中抓好16项“四风”重点整治任务的落实,采取专项检查、重点巡查、暗访检查等形式加大监督检查力度,防止“四风”问题反弹。27个民生项目监督特派组采取片区联动协作机制,采用“1+2+N”工作法,实现县、镇、村、组四级网格化管理和“横到边、纵到底”的监督网络,切实做到民生项目监督无缝对接。截止目前,共开展明察暗访462次,查处违反作风效能规定的党员干部191人次;受理群众来信来访、电话举报129件(次),初核案件线索212件,立案查处152件,党政纪处分146人;民生监督共发现问题2228个,涉及资金964.4万元,其中立案查处93件,党政纪处分84人,涉案资金407.73万元。

  在建章立制中推动作风常态。在深化拓展群众路线教育实践活动制度成果的基础上,围绕联系服务群众制定了《遵义县干部遍访贫困村贫困户结亲“十帮”工作方案》、围绕强化基层党建工作建立了《遵义县“五带头五提升”打造基层服务型党组织升级版工作考核机制》,围绕干部作风建设常态化出台了《关于厉行节约的有关规定》;并创新推出党风廉政建设“五张清单”制度,让“行政权力进清单,清单之外无权力”。一是围绕党的建设和法定工作职责,建立单位及个人“权力清单”,使党员干部明白权力应该干什么、不能干什么、应该怎么干。二是围绕党风廉政建设两个责任要求,建立“责任清单”,实行权责统一。对能减能放的坚决减放,对职责交叉、关系不顺的厘清权力边界,做到“法无授权不可为、法定责任必须为”。三是围绕厉行节约有关规定,建立“财政资金管理清单”。围绕公务接待、公务出差、公车使用、公车维修、办公耗材、召开会议、项目经费等管理,建立规范完整的支出台账,做到“目录之外无变通、目录之内严监管”,确保支出过程详细清楚,降低财政资金风险。四是围绕简化审批权限、精简办事流程,建立“服务清单”,接受群众监督,实现阳光用权。五是围绕廉政风险易发、频发制高点,建立“廉政勤政负面清单”,实行事前提醒、预警制,让“红灯”亮在“越轨”前。

作者: 遵义县党建办  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心