黔东南州高质量推进“三严三实”第一次专题学习研讨
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

严以修身 坚定信念 把牢思想和行动“总开关”

  黔东南州坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为专题教育的基本遵循和行动指南,紧扣“严以修身”主题,突出在学习思考、集中研讨、查找问题、解决问题上下功夫,推进专题学习研讨取得实效。目前,全州四大班子、16个县(市),74家州直单位,5所学校,2家医院,8家州管国有企业顺利有序开展了“三严三实”第一次专题学习研讨。

  突出学思结合,打牢领导干部思想根基

  坚持领导干部先学一步、深学一层,突出学思结合,通过个人自学、集中辅导学、观看视频学等灵活多样、务实管用的方式,推动全州专题学习进一步引向深入。

  州委中心组坚持以上率下,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神,为全州树立标杆,做学习的表率,发挥好示范带头作用。

  凯里学院、从江县突出学习效果,分别邀请大学教授和基层干部作专题辅导报告、讲课,帮助领导干部补足精神之“钙”;黔东南民族职业技术学院、州委组织部、锦屏县突出红色元素,开展革命传统教育,加强党性修养,坚定理想信念,州委组织部还注重把专题学习研讨与全州组织系统开展的“四讲四提四创”活动有机结合,从先辈先进中接受教育、汲取力量、检身正己;榕江县、丹寨县、台江县、州财政局等突出学习系统性,原原本本学习《习近平总书记视察贵州重要讲话精神》、《赵克志同志在贵州省委中心组学习读书会上的讲话》;州发改委、州工信委、州卫计委、州工商局、州环保局、黄平县、岑巩县、剑河县等突出学习实效,集中观看了原红旗出版社副总编辑、现中共中央《求是》杂志社研究员、博士生导师黄苇町教授所作的“三严三实”专题辅导报告视频,直观引导领导干部严以修身,把牢思想和行动“总开关”。

  突出学习交流,力求集中研讨知行合一

  集中研讨采取“自由发言,书记总结”的形式进行,注重在重点发言和充分交流上下功夫,紧密联系实际,确保高质量开展好集中研讨。

  州四大班子的集中研讨,主动把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作实际摆进去,坚持时间服从质量,针对问题,讲得具体深入、情真意切。

  各县(市)、州直单位,从思想上跟上来,从行动上照着做,纷纷开展集中研讨。州国资委将集中研讨与国资监管、国企改革发展工作有机结合起来,以学促知,以知促行,知行合一;三穗县将集中研讨搬到颇洞园区现场开展,把集中研讨与下一步如何推动发展、全面实现小康结合起来,做到学用结合;麻江县围绕如何推动麻江后发赶超、守底线谋发展、突破精准扶贫瓶颈、增强干部干事创业激情等实际问题进行深度研讨、深化认识,明确努力方向;黎平县围绕当前农村信访维稳突出问题进行反思,深刻剖析根源,找准问题症结,提出整改措施;镇远县围绕遍访贫困村贫困户和大健康产业发展问题来谈“严以修身”的问题,直言不讳、主动认领。

  突出问题导向,找准查实“不严不实”问题

  紧扣主题,坚持问题导向,强化问题意识,紧密结合思想、工作、学习情况和“四看”(看理想信念、看观点立场、看精神状态、看道德修养),认真深入查找“不严不实”的问题和表现。

  州委常委会从专题教育一开始就认真查找“不严不实”问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,通过深入调研、多次研究查找全州面上存在的“不严不实”问题,共查找梳理6个方面20项;州委中心组用3天时间开展第一次专题学习研讨,紧扣“严以修身”主题,联系思想、作风、工作实际谈认识、找问题、讲打算,从理想信念、“六观”(世界观、人生观、价值观、公私观、是非观、义利观)、道德操守、党性修养、忠诚担当等5个方面查找“不严不实”问题。

  各县(市)、州直单位充分发扬认真精神,查找问题从严从实。凯里市利用一天的时间召开践行“三严三实”专题研讨消化会,逐条梳理出为官不为、庸政懒政、不敢担当等“不严不实”问题;州文广局党组班子成员直奔主题、一针见血指出自身存在干事创业激情减退等“不严不实”的问题和表现,敢于自我亮丑;州农委、施秉县围绕正反两面镜子,联系思想、作风和工作实际分别认真查找理想信念有所滑坡、缺乏开拓创新精神和锐意进取意识等“不严不实”问题;雷山县从缺乏大局观念、缺乏群众感情、缺乏法纪意识、缺乏担当精神、缺乏政治定力等方面认真查找“不严不实”问题。

  突出边查边改,着力解决“不严不实”问题

  坚持边学边查边改,立行立改,建立问题清单,召开专题会议进行“会诊”,结合职责,明确整改具体责任和措施。

  州委常委会以上率下,向全州党员干部和群众作出恪守为政之德、坚持底线原则等的“十二项公开承诺”,并对班子存在的4个“修身不严”问题,建立问题清单,提出14条整改措施,以“钉钉子”的精神一项一项抓实整改,确保专题教育取得实效。

  各县(市)、州直单位积极跟进,抓紧抓实问题整改,以问题整改检验专题教育成效。天柱县委常委班子对查找存在的2个“修身不严”问题,提出6条整改措施,对班子成员个人查找存在的27个“修身不严”问题,提出82条整改措施;州人社局党组班子对查找存在的3个“修身不严”问题,提出9条整改措施。

  高质量的专题学习研讨是做好“三严三实”专题教育的一个“关键动作”。下一步,全州各级将围绕把专题教育引向深入,进一步强化主体责任,从严从实深化学习研讨,确保专题学习研讨高质量推进。

作者: 黔东南州党建办  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心