雷山县边学边查边改确保“三严三实”专题教育见实效
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  雷山县在“三严三实”专题教育中,把学习思考与深化认识、查摆问题、解决问题三者结合起来,持续用力做到边学、边查、边改,确保专题教育见实效。

  把学习思考与深化认识结合起来,打牢思想根基。坚持把学习习近平总书记重要指示特别是视察贵州重要讲话精神贯穿专题教育始终,深入学、反复学,确保入脑入心。一是规定书目学。按照中央、省委、州委要求,以县委中心学习组集中学习和领导干部个人自学相结合的方式,重温《党章》,重点研读《习近平治国理政》、《摆脱贫困》等相关篇目,深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,学深学透“三严三实”丰富内涵。二是领导带头学。在县委书记讲专题党课后,副县级以上党员领导干部到分管部门、联系乡镇、救灾重建一线讲专题党课,讲出了向心力,讲出了凝聚力,广大党员干部听后深受鼓舞,纷纷表示,要把“三严三实”要求落实到灾后恢复重建的实际行动上。开展“三严三实”专题教育以来,全县党员领导干部共讲专题党课30余场,2000多名干部群众深受教育。三是专家辅导学。6月17日,邀请省委党校韩卫东教授,给全县科级干部作“全球变局与共产党人人格力量”专题讲座,听课的领导干部深受教育、备受启发;7月8日,县委中心学习组观看了《求是》杂志社研究员黄苇町作“三严三实”专题辅导报告视频,听课的领导干部表示,要自觉做“忠诚、干净、担当”的好党员、好干部。四是警示教育学。学习省纪委、省监察厅编印的《违纪违法人员忏悔录》,汲取教训、引以为戒,部分常委同志还在县委中心组“三严三实”第一次专题研讨发言时引入和深刻剖析违纪违法典型案例,真正触动了思想、触及了灵魂。

  把学习思考与查摆问题结合起来,坚守做人底线。做官先做人,做人先修身。领导干部通过学习、调研和思考,认真查摆在修身方面存在的“不严不实”问题。一是认真学习找全问题。学习焦裕禄、谷文昌、沈浩、文朝荣等先进事迹,以先辈先进为“镜”,查找自身在宗旨意识、道德情操、忠诚担当等方面存在的不足与差距,提出改进措施,努力向先辈先进看齐。二是广泛调研找实问题。以开展“三严三实”双服务活动为契机,深入联系的企业和项目中开展调查研究,帮助企业和项目解决遇到的具体困难,从中查找自身深入一线调研不够、主动联系企业不够、心思用在工作上不够等问题,有针对性制定措施抓好整改。三是深入思考找准问题。聚焦有的党组职责虚化弱化、一些党组织对党员干部监督管理失宽失软等具体问题,精准发力,逐个整治,切实抓出成效。目前,梳理归纳县委常委班子存在“修身不严”4个方面问题,为专项整改找准“靶向”。

  把学习思考与解决问题结合起来,搭建干事平台。突出问题导向,持续向问题“叫板”,在深化整改上下功夫,务求学以致用、取得实效。一是强化措施落实整改。坚持边学边改、立行立改,制定切实可行、务实管用的整改措施,列出任务清单,排出时间表,逐个对账销号,确保整改到位。二是强化从严治党治吏。开展处置不合格党员工作,探索建立党员队伍能进能出工作机制,纯洁党员队伍;突出实绩的选人用人导向,创新推行领导动态日报告制度,从严整治“为官不为不实”。三是强化作风专项整治。将“不严不实”问题整改与教育实践活动后续整改紧密结合起来,以“严”的精神和“实”的作风,持续用力抓好“7+4+3”专项整治,着力解决缺乏政治定力、大局观念、群众感情、担当精神等方面的“不严不实”问题。充分发挥“铸廉行动”民生监督组的积极作用,强化监督执纪问责,解决好发生在群众身边的不正之风。今年1-6月,全县共查办违反作风建设案件6件,党政纪处分3人。四是强化夯实基层基础。统筹抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,大力推进“金种子”带富计划,落实好村干部报酬待遇和公务员“两个80%”政策,真正使基层组织强起来。目前,全县配齐配强村党组织书记61人,培养“金种子”带富预选对象294人,建立“金种子”带富示范基地18个,带动群众1470人。

作者: 黔东南州党建办  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心