黎平县运用红色资源持续强化党性教育
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  在“三严三实”专题教育中,黎平县运用丰富的红色资源优势,大力开展革命传统教育,积极营造“人人关注红色文化,人人建设红色黎平”的浓厚氛围,教育引导党员干部提高党性修养、增强宗旨意识,自觉做践行“三严三实”的好党员、好干部。

  唱“红歌”,增强党性修养。结合“七一”重大节日,以红色文化为主题,举办唱红歌活动,在歌声中重温红色记忆,抒发爱党爱国情怀,增强党性教育。黎平县组织县艺术团、红色文化团等民间文艺团体,通过“百姓大舞台”开展“红色节目进企业、进机关、进军营、进学校、进村寨”活动,为广大干部群众送上丰富多彩的红色节目。今年以来,全县共开展红歌下基层活动104次,参与党员1500多人次,观看群众达1万人。

  发“红信”,传递党的声音。积极开展“红色短信”征集评选活动,通过创作、征集、发送传播内容健康、催人奋进的“红色短信”,讴歌党的光荣历史和丰功伟绩,宣传“三严三实”核心要义,激励广大党员干部干好本职工作,办实民生实事。充分利用《黎平快讯》手机短信、侗都微信平台,定期向全县党员编辑发送红色短信,通报革命老区“三严三实”开展情况,确保专题教育取得成效。通过编辑红色短信,传递红色情怀,广大党员、群众立志弘扬革命精神,投身红色侗乡经济社会建设。目前,全县共编辑手机快讯151期,编发红色短信220余条。

  读“红书”,倡导红色教育。依托黎平会议纪念馆资源优势,与团中央联合建立全国青少年爱国主义教育基地,与凯里学院共建大学生社会实践基地,与96311部队建立理想信念教育基地。整合红色教材资源打好“课程拳”在征集100余件革命文物和史料的基础上,组织专人编辑出版《红军长征在黎平》、《黎平英烈传》、《黎平会议史料》、《太阳石》、《黎平曙光》等书籍,作为对干部进行革命传统教育的地方教材。以“学党史、知党情、跟党走”为主题,开展“读红色书刊、展党员风采”活动,引导广大党员干部群众“读红书、学先进、争贡献”,狠抓学风民风建设,把读书学习的氛围融入家庭、社区、社会,推动“三严三实”专题教育开展。

  讲“红事”,缅怀革命先烈。积极发挥黎平会议会址、黎平会议纪念馆等红色教育基地作用,组织党员干部参观学习,定期邀请老革命、老党员讲述红色故事,使党员干部在身临其境中领会老一辈无产阶级革命家的坚定信念、奋斗精神、求实作风。同时,以学校为主阵地,将红色记忆教育引入校园,采取红色夏令营、报告会、专题宣讲、书画展示等青少年喜闻乐见的形式,搭建红色故事平台,开辟红色教育载体,缅怀革命先烈。目前,全县共开展红色讲座21场次,红色记忆教育入校园活动近68次,参与师生1.3万人。

  观“红片”,弘扬先辈先进。利用远程教育站点资源,开办“红色影院”,组织农村电影“2131工程”放映小分队走村串寨播放红色经典影片,回顾红色经典,做到看后有感想、作交流、写体会。精心打造红色经典广播剧《黎平曙光》、电视音乐片《红军来到我家乡》等剧目,制作成光碟,免费发放给全县党员干部观看,加强党员党性培育和宗旨意识教育。6月22日电视剧《生死黎平》剧组在黎平翘街取实景,该县配合电视剧拍摄,组织当地万余名各族群众穿着盛装,欢送红军出入城,并在黎平翘街,双江四寨、黄岗等侗寨进行实地取景拍摄,为抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年弘扬正能量。

  走“红路”,践行党的宗旨。围绕“重走长征路、保持纯洁性”主题实践活动,组织党员干部开展重走红军长征路活动,体验当年行军甘苦,缅怀革命前辈丰功伟绩,教育广大党员干部对照“三严三实”标准,立足岗位,开拓创新,真抓实干,共建美丽黎平。同时,把走实长征路与遍访贫困村贫困户工作结合起来,实行县级领导干部带头示范,县、乡两级领导干部整体联动机制,在走访中了解村情民情,剖析致贫原因,找准问题根源,解决好服务群众“最后一公里”问题。目前,全县副科级以上领导干部,每人完成了3个以上贫困村3户以上贫困户的调查走访工作,为群众办好事实事3620件,以实际行动赢得群众赞誉。

作者: 黔东南州党建办  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心