兴仁坚持“三学四找五改六建”确保“三严三实”专题教育不走样见成效
2015-08-05 17:17  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  兴仁县在“三严三实”专题教育中,突出教育主题,强化问题导向,以严的标准、严的要求、严的纪律,坚持“三学四找五改六建”把“三严三实”专题教育引向深入,用专题教育的成效推动改革发展,用改革发展的成果检验专题教育成效。

  坚持三学,学深学透强党性。一是领导带头学。充分发挥一把手示范带头作用,县委书记亲自带头撰写专题党课讲稿、专题研讨主题发言材料,审阅重点发言人发言材料,带头讲党课、谈体会,带头作主题发言、开展讨论,做到以上率下、示范带动。二是原原本本学。严格按照中央、省、州精神要求,县委带头原原本本学习中央、省、州规定书目,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和省、州有关“三严三实”会议上的讲话精神,观看省委中心组“三严三实”第一次专题学习辅导报告会视频,通过学原著、悟原理,切实增强领导干部的党性意识、组织意识、宗旨意识。三是联系实际学。紧扣“三严三实”主题,在深入思考、广泛调研基础上,县处级以上领导干部以“三严三实”意义内涵、分管领域“不严不实”具体表现、践行“三严三实”助推目标任务完成等内容到分管部门讲一次专题党课,结合实际细化3个研讨专题内容,创新开展“四位一体”、干部召回管理专题研讨,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去。目前,领导带头上党课26场次,开展县委中心组集中学习2次,开展专题学习30余次,开展专题研讨4次。

  坚持四找,找准找实触灵魂。一是征求找。与联乡驻村等结合起来,通过设置意见箱、开设“三严三实”专题教育网站、窗口接访、专题党课、专题学习研讨等多种方式,广泛征求查找自己存在的问题,深入查摆“不严不实”问题表现。二是学习找。对照“三严三实”要求,注重边学边查,坚持对照学习找差距,找准自己存在的“不严不实”问题。三是实践找。紧紧围绕工作中自己作风实不实,求真务实精神够不够,做得好不好,到不到位,群众是否满意;是否存在应付以求过关的想法,是否时刻以高标准严格要求自己,是否出现应付的情况等方面查找自身存的问题和不足。三是纪委找。纪检监察机关建立检查考核评价机制、“天天巡查、日日暗访”、“节假日督查”等督查机制,进一步加大对“四风”顽疾、“不严不实”问题的查处力度。四是督查找。县委督查室通过高频督查、定期不定期查,通过督查帮助找出存在的问题。目前,共查摆“修身不严”等方面问题91个,其中班子9个,个人82个。

  坚持五改,改真改实改到位。一是边学边改。把学习与解决问题结合起来,边学习、边查找、边改进,注重边学边改,从思想深处入手,通过学习讨论,教育引导党员、干部拿起思想武器,深入查摆自身存在的问题,真正做到边学边改,以改促学,以学促改。二是边查边改。坚持查摆问题与整改落实相结合,针对查找出的问题,一一列出问题“清单”,一一建立问题整改台帐,一条一条定措施,一件一件抓整改,做到边查边改、边改边查。三是边剖边改。坚持剖析根源与整改落实相结合,对查找出的问题从思想上、从灵魂上进行反思,查出一条剖析一条,深刻剖析产生问题的根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源,真正找准问题实质和存在问题的根源,特别是发生在群众身边的问题,逐一剖析提出具体整改措施。四是边谈边改。坚持问题整改与党建约谈相结合,带着问题约谈,在约谈中剖原因、提措施、抓整改、问实效,真正将问题谈深、措施谈实、整改谈到位。五是边干边改。坚持实践与整改相结合,画出“整改路线图”,列出“整改时间表”,在干中改,在改中干,以干促改,以改促干,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,确保在整改落实上见实效。同时,县处级以上党员领导干部在专题党课上对分管部门存在的“不严不实”问题做出重点强调,县四大家领导班子成员在专题学习研讨会上、对查找的“不严不实”问题作重点发言,列出个人问题清单,点出问题实质、剖析问题原因、制定整改措施。目前,针对查找出的“修身不严”等91个问题,一一建立了台帐,进行了深入剖析,制定了整改措施(每个问题至少3条以上整改措施),画出了路线图,列出了时间表,真正做到了以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  坚持六建,立规执纪见实效。一是健全干部学习机制,把学习教育放在首位,深入践行“三严三实”,进一步坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记的一系列重要讲话精神和党章以及党的纪律规定,真正把严和实的要求立起来、树起来。二是健全“四位一体”干部管理办法,实现岗位责任具体化、管理精细化、激励机制科学化、干部管理系统化,真正把“奖”的路子打通,把“罚”的路子做实,营造良好政治生态。三是健全党建约谈机制,将全县工作分为乡(镇、街道)、党群部门、政府工作部门、司法及综合执法部门四大类,按照“月调度、季考核、年总评”进行考核,考核按百分制量化评分,考核结果严格按照《兴仁县“四位一体”干部管理办法》规定进行奖惩。四是健全不合格党员处置机制,把召回不胜任干部与处置不合格党员相结合,坚持“四定一诉一帮一认证”亮出双剑,双管齐下,齐推并进,抓好“不胜任不合格”党员处置。五是健全干部召回管理机制,进一步落实从严治党、从严管理干部主体责任,畅通干部能上能下渠道,提振干部精气神。六是建立“四有”专题教育机制,在广大干部职工中开展“四有”主题教育活动,着力打造一支忠诚、为民、担当、干净的干部队伍,真正做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。目前,按照不合格党员处置办法,处置“双不合格”党员干部25人;按照“四位一体”干部管理办法,根据县第二季度目标量化考核结果,将对四大类每类量化考核排名到数第一名的4个单位主要领导及分管领导作为召回对象实施召回管理。根据州2015年度人口计生主要工作指标半年抽样调查结果,将对全县排名末三位的3个乡镇8名相关责任人作为召回对象实施召回管理。

  (作者单位:贵州省兴仁县党建办)

作者: 张官文  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心