关岭以“三严三实”为标杆组织党员干部深入开展“零距离服务”群众常态化
2015-08-05 17:19  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  为进一步把服务群众意识贯彻到“神经末梢”,今年以来,关岭布依族苗族自治县以“三严三实”为标杆,结合关系群众利益的大情小事,组织党员干部深入开展“零距离服务”活动,进一步提升服务群众水平。

  知民情解民意,互动走访零距离。该县四大领导班子、县直部门单位、乡镇挂钩村班子成员采取入户走访、邀约互访、田间交谈等多种开放式互动走访,深入村组了解村情、民情,准确掌握所挂钩村家庭的基本情况,做到对所在村人口、田地、种植、经济等基本情况熟知。坚持把解决群众出行难、饮水难、知法难、就医难等难题作为重要任务,用真心打动民心,用脚步丈量民情。协调投入资金1200多万元,打通11条断头路。投入200多万元打通板贵乡多德村槽子组、断桥镇坡舟村懂扎组等边远村寨3.6公里的通组路。投资11372.76万元,实施通村油路(水泥)26个,总里程165.337公里,惠及群众近5万多人;协调资金300多万元,帮助永宁镇五指山村、断桥镇坝陵村者坝组、新铺镇大盘江村、板贵乡多德村等1万多名群众解决吃水难问题。

  抓宣传重教育,志愿服务零距离。利用农家书屋、文化活动室等阵地,采取会议宣讲、发放宣传资料等群众乐于参与、便于参与的形式,宣传国家惠民政策和法律法规,让村民了解掌握政策,用足用好政策,增强村民遵法守法的自觉性和主动性,提高法律普及率和知晓度。目前,开展各类宣讲活动1500余次,受教育群众2万余人。先后利用广播、现代远程教育等资源,及时收集发布致富项目、创业就业、农产品供求等各类信息1560余条,组织种植、养殖等实用技术培训会150多场次,培训农民6100余人次,发放化肥、地膜等农资300多吨,积极协调各类资金5532万元,解决重点难点问题303个,建设基础设施155个,培养带富能人738人,培育致富产业61个,集体经济增长29万元,建立完善管理机制129条,协调解决断头路11条。一些群众反映“这些年,一些群众想办却没有办成的事办成了,群众打心里高兴。”

  促稳定保平安,化解矛盾零距离。没有稳定就没有发展,该县充分发挥“第一书记” 、驻村干部在化解农村信访矛盾纠纷,维护农村社会稳定工作中的作用,将已建立台账的信访案件及时告知涉及的“第一书记”,按照“加强一项宣传、抓好两项制度、管好三支队伍、建好四个台账”要求,“第一书记”及驻村工作组主动出击,变群众“上访”为干部“下访”,加大矛盾纠纷化解力度,引导群众通过正规渠道反映述求。同时,积极协调项目资金,帮助群众解决吃水难、行路难等民生问题,疏通群众心中“怨气”等,为同步小康构建了和谐稳定的发展环境。明确乡镇驻村干部、第一书记深入一线,到村民家中了解各类不稳定因素,协助村干部化解和解决有关土地、邻里之间、婚姻家庭方面的矛盾纠纷;协助乡镇司法所解决农民在农业生产中遇到的难题,妥善处理好各类矛盾纠纷。截止目前,共化解各类矛盾纠纷1020余件,做到小事不出村,大事不出镇,服务群众长效化、常态化。

  (作者单位:关岭县委组织部)

作者: 姚启超  编辑: 曹轶

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心