贵州省国土资源厅存在的突出问题及整改措施
2015-08-06 09:22  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  

  1、理想信念不够坚定。对我省发展中存在的一些问题和困难,有“只见树木不见森林”的困惑。比如,看到利用国土资源保障发展与保护国土资源存在一定矛盾,认为这是“两难”,没有真正认清发展和保护的辩证统一关系。  

  

  (1)通过学习习近平总书记在贵州视察时的重要讲话精神,进一步锤炼思想、提升境界,深刻理解“牢记殷殷嘱托,坚守两条底线,培植后发优势,奋力赶超跨越”的重要意义。摒弃将发展与保护对立起来的落后观念,让守住发展和生态两条底线思想落地生根,严格保护资源、节约集约利用资源。(整改时限:长期坚持)

  (2)把握好国土资源“需”与“供”的辩证关系,认清需求是矛盾的主要方面,努力稳定土地、矿产的资源供给,区别对待、有保有压,发挥好国土资源宏观调控作用。(整改时限:长期坚持)

  (3)把握好国土资源工作“保发展”与“护资源”的辩证关系,全面落实国土资源工作“全力服务保障科学发展、尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”作为国土资源部门在全省经济社会发展中的职责定位。 (整改时限:长期坚持)

  2、宗旨意识还不够强。群众观念还没有深深植根于心,下基层多,但沉下身、静下心与群众接触、交流,了解基层、了解群众,帮助基层群众解决土地确权颁证、征地补偿、地质灾害搬迁等实际问题不够。

   :

  (1)班子成员要坚持每年下基层到一线时间不少于50天的制度,写好基层工作日记,多深入到贫困地区的县、乡以及园区、矿山、企业、农村、项目现场和基层国土资源部门。(整改时限:长期坚持)

  (2)通过积极指导全省各地利用农业、就业指导、社会保险、货币等多种安置方式,多途径保障农民的诉求。通过精准查灾、精准防灾、精准避灾、精准治灾,加强地质灾害防治,切实保护人民群众生命财产安全。全面开展农村地籍调查,科学搭建信息平台,为群众相关不动产登记提供坚实基础保障。(整改时限:近1-2年)

  (3)切实有效推进“简政放权、优化流程、减少报件、并联审批、放管结合”,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。(整改时限:近1-2年)

  3、工作作风还不够实。工作中忙事务、轻调研,主动谋划不够。工作安排上重形式部署、轻跟踪督促。比如,在万亩大坝耕地保护中,虽然建立了周报告制度,但忽视了对一些重要内容的把关审核,工作作风还不够扎实。

   

  (1)进一步加强调查研究制度。每位班子成员每年须承担1个以上国土资源管理的热点、难点和群众反映强烈的重大问题的调研课题,带头深入调查研究,运用科学理论解决实际问题。(整改时限:长期坚持)

  (2)今年以扎实开展国土资源管理改革、耕地保护质量提升、国土资源节约集约利用、地质找矿突破战略、地质灾害综合防治、国土资源督查等六大行动,为全省经济社会持续健康发展提供有力保障和优质服务。(整改时限:年底完成)

  (3)针对占用坝区优质耕地仍未得到有效遏制的现象,采取“多规融合”调整完善规划、开展农村宅基地规划、优化空间格局、进一步加强巡查、严肃案件查处等疏堵结合的措施,保护好优质耕地“红线”。(整改时限:近1-2年)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心