贵州大学存在的突出问题及整改措施
2015-08-06 09:22  来源: 多彩贵州网  
分享到:

   

  1、理想信念淡薄,精神追求弱化。受社会普遍存在的重事务工作轻理想诉求、重利益获得轻信念取舍的影响,削弱了精神追求,放松了自我要求,忠诚意识、大局意识、敬业精神有所弱化。

  

  (1)坚持中心组学习、学习读书会、网络学习等制度,学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过学习坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。(整改时限:长期坚持)

  (2)严格按照党的组织原则和政治生活准则办事,认真贯彻执行民主集中制;坚持民主生活会制度,用好批评和自我批评武器,提高民主生活会质量;完善谈心谈话制度,党委主要负责同志同其他常委谈心谈话,每年每人不少于3次,常委之间、常委与分管部门负责人也要经常谈心谈话。(整改时限:长期坚持)

  2、宗旨意识动摇。指导基层不深入、不经常;与师生谈心交流不经常,直接听取基层意见少,没有真正和师生、教职工打成一片;没有真正做到民主公开、决策透明。

   

  (1)进一步增强校领导班子及成员与基层师生的紧密联系。落实领导联系基层制度,每位校领导联系2—3个二级学院,每学期至少深入基层调研或听课5次以上,明确调研重点选题并撰写专题调研报告;每个校领导每学年至少为师生上党课或作形势报告2次以上;对书记信箱、校长信箱、群众信访实行专人管理、限期回复和及时处理。(整改时限:长期坚持)

  (2)进一步提高教职工待遇。在总结绩效分配改革经验的基础上,提前认真做好本年度绩效分配工作,增加教职工津补贴投入,2015年10月补发教职工绩效工资的剩余部分。(整改时限:长期坚持)

  (3)加快贵州大学校园一站式服务中心的建设,确保2015年年底完工;解决教职工子女入学难问题;加快推进教职工团购房建设;加快南校区运动场地维修建设;加强校园环境管理,尽快建立学校的道匝系统。(整改时限:长期坚持)

  3、道德境界有差距。作风顽疾不同程度存在,有的对社会上不良风气的危害性认识不到位,警惕性不高;有的失德现象严重,情趣不高;有的追求享受,沉溺于玩字画、搞收藏,玩物丧志。

   

  (1)大力弘扬社会主义核心价值观。大力开展学先进活动,深学、细照、笃行焦裕禄、文朝荣精神,坚定理想信念、加强道德养成、规范权力行使、培育优良作风,自觉抵制“为官不易、为官不为”等言行。(整改时限:长期坚持)

  (2)坚持经常性、多角度了解领导班子和干部工作的机制,认真开展干部综合分析研判。全面推进领导干部定期考核工作,继续完善领导干部向常委会汇报工作制度。完善干部考核评价,注意考察干部生活圈、社交圈情况,加强对干部“八小时”之外的监督。(整改时限:长期坚持)

  (3)丰富精神文化生活。加强远程教育网络、基层党建网络和移动信息终端建设,用好贵州大学内部的各种文化论坛、讨论演讲会和各级道德讲堂等平台,多形式开展“明礼知耻、崇德向善”主题教育,不断增强道德意识、提高道德觉悟,自觉做到远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气。(整改时限:长期坚持)

  4、作风建设力度不够。只图自身安逸而不去积极主动开展行政管理工作,工作中原则性不强,没有从现实的角度对面临问题进行具体落实;民主集中制贯彻不充分,有的决策前听取意见不够广泛,有的议题事先没有充分征求意见,事后传达不到位,发扬民主不够充分;行政工作效率低,对工作只求表面应付,不求实际效果。

   

  (1)进一步深化校务公开,确保学校领导班子能够决策科学、运行规范、高效透明。进一步清理规范行政权力范畴,细化明确行政权力运行流程图,编制办事指南,实行行政权力网上公开透明运行,坚持全程监督,实现流程固化、程序简化、效能提高。(整改时限:长期坚持)

  (2)重新制定职位职责说明书,通过建章立制,进一步明确每位领导干部的责任范围、责任内容,形成责任到人、逐级负责、层层落实的工作体系。(整改时限:长期坚持)

  (3)将作风评议工作纳入系统整体工作,围绕提高自主创新能力,以贵州大学教师、学生和学校职工的广泛参与为基础,以加强行风建设为核心,以网络测评为手段,随时研究、解决工作中出现的作风新情况、新问题,积极探索新形势下作风建设的长效机制。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心