贵州师范大学存在的突出问题及整改措施
2015-08-06 09:22  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  

  1、有的理想信念不够坚定,理想信念教育对班子要求强调得少,对“三个自信”认识不够全面。有的党性锻炼不够,在业务上很过硬,政治上装“糊涂”,党的意识、党章意识、党员意识有所淡化。有的对建设高水平教学研究型大学信心不足、动力不够。  

  

  (1)把加强理想信念教育放在学校领导班子自身建设更加突出位置,教育引导全校各级领导干部切实把严以修身作为做人之本、为官之要,打牢政治思想基础、不断改造主观世界,把牢理想信念这个“总开关”,增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉作信念坚定、对党忠诚的表率。(整改时限:长期坚持)

  (2)把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项长期重要政治任务。近期,扎实抓好学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“三严三实”要求理论征文和研讨活动,把“三严三实”作为学习研究的重要内容。(整改时限:10月底前)

  (3)坚定理想信念,增强发展信心,凝聚发展力量,加大督查工作力度,扎实抓好本科教学审核评估,进一步巩固在全省教师教育中的龙头地位;进一步深化学校综合改革,切实加强内涵建设,争取早日进入省部共建高校行列。以省部共建为契机,充分发挥省部共建平台最大效能,推动学校借力改革、跨越发展,加快推进高水平教学研究型大学建设步伐。(整改时限:长期坚持)

  (4)认真学习贯彻《干部任用条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》,坚持干部选任的标准、原则和导向,认真做好部分干部的充实、调整和聘任工作,着力建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍,为建设高水平教学研究型大学提供坚强有力的组织保证。(整改时限:年底前)

  2、有的道德思想滑坡,对一些歪曲事实的不良言行和网络谣言缺乏警惕性,不能旗帜鲜明的抵制和反对。有的党员干部甚至通过手机短信、微信等传播有损党和国家形象的所谓“段子”,散布政治笑话等。

  

  (1)扎实抓好学校“道德讲堂”建设,班子成员带头参与道德讲堂活动,完善学生到孔学堂和在学校道德讲堂听讲座的学分认证制度,不断丰富道德讲堂活动内容,健全道德讲堂活动长效机制,切实提高道德讲堂的影响力、吸引力、感召力,让广大师生喜闻乐见、积极参与。(整改时限:长期坚持)

  (2)充分发挥干部在线学习平台作用,将干部道德修养列为学校干部教育培训的必修课,引导广大党员干部尤其是各级领导干部坚守法治底线、道德底线,追求健康生活情趣,始终做到慎独慎微、慎小慎初。以焦裕禄、文朝荣等先进典型为镜,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,努力以道德的力量去赢得人心、激发斗志、推动发展。(整改时限:年底前)

  (3)抓好阳明文化研究院建设工作,加强联合培养博士工作,深入挖掘阳明文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为弘扬中华优秀传统文化培养高层次人才,提升国家软实力提供智力支撑,为贵州冲出经济洼地,构筑“精神高地”出计献策,多做贡献。(整改时限:长期坚持)

  3、有的宗旨服务意识不强,放下架子深入一线调查研究和扑下身子服务师生破解难题不够。有的不愿意触及深层次矛盾,攻坚克难的勇气和动真碰硬的锐气不足。有的工作存在重部署、轻落实的现象。

   

  (1)建立健全校级党员领导干部带头调研制度。结合学校重点工作和中心任务,每年确定一批重点调研课题,由班子成员牵头进行调研,并及时把调研成果体现到决策部署中去,转化为推动工作的重要举措。(整改时限:长期坚持)

  (2)完善学校重要决策调研论证和风险评估制度,按照推进决策科学化、民主化要求,健全重要决策调研论证和风险评估机制,有效规避化解风险,维护校园和谐稳定。(整改时限:长期坚持)

  (3)坚持党员干部直接联系师生制度,落实学校党政领导联系教学科研单位和校党委委员联系基层党委(党总支)制度,校级党员领导干部每人每年参加联系单位和分管部门的集体学习、专题工作会议、组织生活等不少于2次,与联系单位和分管部门负责人谈心不少于1次。校领导每人每年深入课堂、办公室、宿舍、食堂等场所不少于2次,了解教职工、师生的工作、学习和生活情况以及校风学风班风等情况,及时掌握师生关心的热点和难点问题,释疑解惑、化解矛盾,帮助解决实际问题。(整改时限:长期坚持)

  (4)扎实做好书记、校长信箱信件办理工作,提高办理质量和办理效率,更好服务师生;积极推进“校领导接待日”活动常态化、长效化,推动学校各级干部和广大党员深入一线,听民声、察民情、解民忧、聚民心,更好构建和谐党群、干群关系,推动学校各项工作再上新台阶。(整改时限:长期坚持)

作者:  编辑: 李蓓

 
一图读懂“三严三实”
  中央精神
· “三严三实”专题教育工作座谈会在京召开
· 把联系点办成示范点
· 群众路线大家谈:让“不为”者“无位”
· 习近平:坚持从严治党落实管党治党责任 把作风建设要求融入党的制度建设
· 民主生活会要多一点“辣味”
  工作要闻
· 贵州部分地方单位党委(党组)问题清单摘登(二)
· 严以律己 心存敬畏
· 找准问题才能做到“三严三实”
· 践行“三严三实” 抓好宣传思想工作
· 核心价值观建设和“三严三实”教育相互促进


增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心